東京牛乳を生産している協同乳業(株)東京工場は東京都西部に位置し、周囲は秋川を始めとする豊かな自然に恵まれ、工場内も緑を多く取り入れた設計になっている。東京ドームより大きな敷地内にある工場では主に牛乳・プリン・ヨーグルトなどを生産しており、そのモットーは“安全・安心な製品をお客様にお届けする”こと。工場全体を外部と分離し、HACCPの手法に基づいて、コンピュータ制御で管理。
東京牛乳は多摩地域の酪農家が生産した生乳を東京工場に運び、他産地の生乳と混ざらないように分別して製造しています。
所在地 | 東京都西多摩郡日の出町平井20-1 |
---|---|
敷地面積 | 51.162m2(15.503坪) |
建物面積 | ・工場棟 ・PR事務厚生棟 ・その他 ・研究所 |
稼動開始 | 平成4年5月23日 |
生産品目 | 牛乳、乳飲料、清涼飲料、菓子類など約80アイテム/日 |
生乳処理 | 年間 約40.000トン |
※地産地消=地域の消費者ニーズに即応した農業生産と、生産された農産物を地域で消費しようとする活動を通じて、農業者と消費者を結びつける取り組み。
東京牛乳は東京都酪農業協同組合と多摩地区の酪農家及び協同乳業で共同開発した産地指定牛乳です。
製造工場 協同乳業㈱東京工場(東京都西多摩郡日の出町平井20-1)
Copyright c Kyodo Milk Industry Co.,Ltd. All rights reserved.